ESTUDANTES DE SAÚDE E A UTILIZAÇÃO DA ANTICONCEPÇÃO DE EMERGÊNCIA NA FACULDADE DO INTERIOR DE PERNAMBUCO - Silva Santos, Georgeana; Bezerra da Silva, Maria Roberta (Revista Multidisciplinar do Sertão, 2020)
O uso da anticoncepção de emergência vem tendo sua utilização de maneira erronia, gerando assim riscos. Isso ocorre devido falta de orientação e programas de educação em saúde já que esse assunto ainda é um tabu em plena sociedade moderna. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento do uso da anticoncepção oral de emergência pelos estudantes de enfermagem do 1, 2 e 3º período da FIS. Estudo descritivo, transversal de quantitativa, realizado com 55 acadêmicos de enfermagem de uma faculdade do interior de Pernambuco no período de novembro de 2019 no qual se aplicou um questionário contendo 8 perguntas objetivas. Foi verificado mediante a coleta de dados que o conhecimento sobre a anticoncepção de emergência variou onde 65% diz conhecer 35% diz não saber, mas quando comparado a forma que os acadêmicos usam a anticoncepção de emergência foi constatado que 19% ainda faz o uso errado sendo esse de 3 ou mais vezes no mês. A adesão pela anticoncepção de emergência mostrou-se mais relacionada a instabilidade no uso de métodos regulares do que no uso propriamente dito, podendo ser considerada um marcador de irregularidade nas práticas contraceptivas pois, foi constatado que as participantes sabem qual a su função e como usa-la e mesmo assim usam de maneira errada. Falta uma conscientização para essa população a cerca dos riscos trazidos pelo mal uso da anticoncepção de emergência.