ABORDAGEM INTERVENCIONAL FISIOTERAPÊUTICA FRENTE AOS PACIENTES SUBMETIDOS A AMPUTAÇÕES DE MEMBROS INFERIORES: UMA REVISÃO DA LITERATURA - de Rezende Souza, Sammara Larissa; da Silva, Jorcimara Matias; Pereira Lima, Patrick Andrisley; da Silva Leite, Wildson César (Revista Multidisciplinar do Sertão, 2023)
Introdução: O processo de amputação refere-se a retirada de um membro, seja através de cirurgia ou por traumas. De acordo com dados obtidos pelo DAPA, supõe-se que cerca de 85% das amputações no Brasil sejam de membro inferior. Nesse contexto, alterações sobre esses segmentos promovem modificações significativas no processo funcional do indivíduo, principalmente na sustentação do corpo e na deambulação do mesmo, necessitando este de uma intervenção precisa e objetiva mediante seu quadro funcional apresentando. Objetivo: Relatar a atuação do profissional fisioterapeuta mediante o processo de reabilitação de pessoas submetidas a amputação de membro inferior. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão de literatura realizado a partir da busca de artigos publicados na íntegra nas bases de dados eletrônica LILACS, MEDLINE, SciELO, PUBMED, utilizando artigos publicados nos últimos cinco anos. Resultados: Os principais casos de amputação em membros inferiores acontecem devido a patologias vasculares, como a doença vascular periférica, geralmente associada a diabetes, e por traumatismos. Nesse contexto, o fisioterapeuta tem um papel fundamental no processo de reabilitação do indivíduo, promovendo de forma inicial os processos básicos de fortalecimento muscular, ativação somatoproprioceptiva e dessensibilização do coto, reorganização da imagem motora e esquematização corporal do indivíduo, moldagem do coto para protetização, sendo atribuído também em fases mais tardias o processo de treino de marcha, adaptação protética, reorganização do equilíbrio estático e dinâmico, além de aumentar o estimulo proprioceptivo e treino de atividades locomotoras básicas. Conclusão: Diante do exposto, conclui-se que o profissional fisioterapeuta apresenta uma atuação ampla no processo de reconstituição funcional dos amputados de membro inferior.