CONDUTA DOS CIRURGIÕES–DENTISTAS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE QUANTO A FRENECTOMIA LINGUAL EM BEBÊS - Virgínia Karla Pinheiro de Queiroz; Paulo André Gomes Barros; Maria Cecília Freire de Melo; David Jorge Pereira Alves; Eliane Alves de Lima; Izabella Caroline Freire (Revista Multidisciplinar do Sertão, 2022)
Diagnosticar a necessidade de realização de cirurgias de frenectomia é de extrema importância e relevância na prática da odontologia necessário isso bastante treinamento e conhecimento para se evitar possíveis erros de diagnósticos ou erros de realização deste procedimento. Verificar a conduta dos Cirurgiões-Dentistas da atenção primária quanto a frenectomia na cidade de Serra Talhada – PE. Trata-se de um estudo transversal. O instrumento utilizado foi um questionário presencial composto por 6 questões, onde foi indagado sobre conhecimento da avaliação do frênulo lingual e a sua aplicabilidade, sobre a realização da frenectomia e os encaminhamentos para outro profissional. Os resultados apontaram que (37,1%) dos profissionais tem de 0-5 anos de formados, (92,6%) desses profissionais conhecem a avaliação do frênulo lingual, (51,9%) considera a aplicabilidade do teste da linguinha moderado, (70,4%) não executam a cirurgia de frenectomia e (77,8%) encaminham pacientes com língua presa para o CEO (CENTRO DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS). Conclui-se que a maioria dos profissionais não realizava o procedimento cirúrgico da frenectomia lingual, mas conhecia os protocolos e consideravam levemente difícil a sua aplicabilidade. Como solução a sugestão seria capacitação na atenção básica para facilitar o diagnóstico e diminuir o encaminhamento ao CEO.