ANÁLISE DA RESISTÊNCIA A COMPRESSÃO DO CONCRETO COM ADIÇÃO DE FIBRAS DE AÇO - Gustavo Vinicius Marinho Silva; Jefferson Heráclito Alves de Souza (Revista Multidisciplinar do Sertão, 2022)
A engenharia civil é um ramo que busca constante evolução. O concreto, material essencial neste ramo, também está nessa constante evolução. Como por exemplo, o concreto reforçado com fibras de aço é uma tecnologia que vem ganhando destaque. Embora a pesquisa e o uso do concreto reforçado com fibras de aço continuem crescendo, ainda é necessário usar esse conhecimento no desenvolvimento de normas e na aplicação da tecnologia em canteiros de obras, assim como, analisar o comportamento do concreto sendo adicionado com diferentes teores de fibras, podem gerar mais conhecimentos e conclusões sobre essa tecnologia. Portanto, este trabalho tem como objetivo estudar o desempenho do concreto reforçado com fibras de aço, em comparação com o concreto convencional sob a ótica da resistência à compressão, utilizando dois tipos de curas diferentes, com os corpos de prova submersos no tanque, e uma cura que simula a prática executada na região, sendo molhados duas vezes ao dia, durante sete dias. Foram utilizados três traços de fibras de aço (0,3%, 0,7% e 1,5%), sendo comparados com o traço de referência sem fibras de aço. Os resultados mostram que as fibras impactam positivamente na resistência a compressão do concreto, tendo os corpos de prova com 0,7% de fibras obtido o melhor desempenho.