AVALIAÇÃO DA DIÁSTASE DO RETO ABDOMINAL E NÍVEL DE CONHECIMENTO DAS MULHERES DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO ESTADO DE PERNAMBUCO - Emanuelly Crislaine Pastor Ferreira; Maria Gabriela Amaral Lima (Revista Multidisciplinar do Sertão, 2023)
Introdução: A diástase abdominal é o afastamento dos músculos reto abdominais. Este afastamento facilita a pressão de estruturas internas do abdome contra a linha central. Objetivo: Este projeto visa avaliar a presença de diástase do músculo reto abdominal e nível de conhecimento das mulheres da unidade básica de saúde da Cohab II na cidade de Serra Talhada-PE. Metodologia: Estudo transversal, com amostra de 8 mulheres examinadas no mês de novembro de 2022. Resultados: Pacientes com idade entre 18 e 35 anos, três apresentaram diástase abdominal. Das mulheres avaliadas 50% relata saber o que é diástase, e 62,5% diz não conhecer o tratamento fisioterapêutico da mesma. Conclusão: Mesmo em mulheres jovens necessita-se da prática preventiva através da Fisioterapia a fim de preparar a musculatura do Reto Abdominal. Há carência de conhecimento no que diz respeito à diástase, consequentemente há uma menor procura a procura de fisioterapeutas obstétricos para correção da disfunção.